Размещение света на натяжном потолке

Размещение света на натяжном потолкеЧтобы не испортить всю красоту и изысканность натяжного потолка, необходимо обдуманно и рационально подойти к организации освещения. Основная задача, которую нужно решить – грамотное размещение световых приборов.

При кажущейся простоте данной задачи важно учитывать ряд условий и факторов, от которых зависит, удастся ли вам добиться оптимального распределения света в помещении.

В первую очередь это:

  • количество световых элементов,
  • выбор направления луча светового потока,
  • расчет суммарной мощности лампочек,
  • тип лампочек, радиус и площадь рассеивания света с учетом особенностей плафонов,
  • общая площадь освещаемой зоны,
  • организация отдельных световых зон в пределах одного помещения.

А теперь поговорим обо всем подробнее.

Определение количества лампочек

Для обеспечения оптимального освещения при помощи точечных светильников в среднем необходимо использовать одну световую точку на участок площадью 1,5 квадратных метра. При том условии, что мощность лампочки не превышает 35 Вт.

Популярностью пользуется комбинация точечного и основного освещения. В этом случае люстра будет выступать в качестве основного источника света, а правильно расположенные периферийные световые точки – в качестве дополнительного украшения.

Размещение света на натяжном потолке

Их можно расположить в ряд, символически обозначив границы двух зон в пределах одного помещения. Дизайнеры называют это световым зонированием. Сегодня световое зонирование пользуется все большей популярностью, представляя собой возможность визуально увеличить помещение и расширить его функциональные возможности.

Выбор направления луча света

Сегодня разнообразие видов точечных светильников для натяжных потолков позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для вашего помещения. Одними из самых главных критериев подбора являются:

  • направление света,
  • тип рассеивания.

Существуют светильники с поворотной платформой, с помощью которой можно самостоятельно регулировать направление луча и светового потока.

Светильники с наружным расположением лампочки обычно имеют внешний плафон. Они позволяют увеличить угол рассеивания света, освещая таким образом большую площадь помещения. Следовательно, для освещения одинаковой площади, таких светильников нужно меньшее количество.

Размещение света на натяжном потолке

Оригинальным является способ освещения при направлении луча света в стену и вверх. В этом случае используют специальные настенные бра, имеющие односторонние плафоны. При таком способе весь световой поток, отражаясь от стены и потолка, дает спокойный рассеянный свет. Такой вариант отлично подходит помещениям с глянцевыми натяжными потолками или с белыми потолкам всех типов. Можно использовать в проходных помещениях или спальнях.

Оптимальная суммарная мощность лампочек

При решении данного вопроса все зависит от ваших финансовых возможностей. Очевидно, что чем больше мощность лампочек, тем больше расход электроэнергии. За исключением использования в цепи освещения трансформаторов или регуляторов яркости света (диммеров).

В чем особенность работы диммера?

При использовании диммера необходимо учитывать важный момент. Если, например, вы используете 6 лампочек мощностью по 60 Вт, то диммер по мощности должен быть не меньше 400 Вт. Желательно, чтобы рабочая мощность устройства была выше суммарной мощности лампочек, поскольку заявленные характеристики трансформаторов мощности и диммеров далеко не всегда соответствуют действительности.

Таким образом, оптимальная суммарная мощность лампочек – это та, которая дает Вам достаточное количество света. При этом в случае использования диммера она должна быть ниже его заявленной мощности.

Тип используемых лампочек

С натяжными потолками в основном используются два типа ламп:

  • обыкновенные лампы накаливания;
  • галогенные лампы.

Иногда применяют энергосберегающие лампы. Принципиальной разницы в том, какой тип ламп использовать, нет. Галогенные лампы, например, проще менять, к тому же они проще монтируются в натяжной потолок. Следует иметь в виду, что каждому типу лампочек соответствует определенный вид светильника. Поэтому следует заранее продумать, какой светильник вы бы хотели видеть в своем помещении и, основываясь на этом, подобрать необходимый тип ламп.

Перегорают лампы разного типа практически с одинаковой частотой.

Организация световых зон

Особенность натяжного потолка заключается в том, что его он позволяет без труда организовать отдельные световые пространства в пределах одного помещения. Выше мы уже говорили о том, что сделать это можно именно с помощью точечных светильников.

Размещение света на натяжном потолке

Световое зонирование можно комбинировать. Например, вы можете сделать двухуровневый пол и обрисовать линию ступени пола точечными светильниками на натяжном потолке. Это стильно, красиво и оригинально! И это далеко не единственная дизайнерская задумка, которую вы можете воплотить с помощью натяжного потолка.

Мы с удовольствием подскажем вам ответы на все вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу размещения света на наших натяжных потолках! А также поделимся своими идеями, опытом и добрым советом! 

Сервис по подбору натяжного потолка

Есть вопросы?
Давайте, мы перезвоним

Идет отправка данных

Ваша заявка принята!

При отправке данных произошла ошибка.

Сообщение для директора

Идет отправка данных

Ваша заявка принята!

При отправке данных произошла ошибка.