Виды потолков для помещений с повышенной влажностью

Виды потолков для помещений с повышенной влажностьюПотолок считается важной, неотъемлемой частью любого интерьера. Качественная отделка потолка придает комнате особый уют и элегантность. Даже при самой шикарной мебели и дорогой отделке стен, потрескавшийся или неаккуратно выполненный потолок вмиг сделает помещение невзрачным и полностью испортит внешний вид комнаты. А далее за этим могут последовать желтые пятна от протечек, отслаивания краски и появление плесени. Поэтому к выбору отделки потолка нужно подходить очень внимательно и ответственно, малейшая неточность может привести к полной непригодности даже, казалось бы, нового потолка.

Как известно в одном помещении могут находиться комнаты с разным показателем влажности. Нормальным показателем влаги в помещении является 60%, показатели выше этой цифры говорят о повышенном содержании влаги. В квартирах это могут быть ванны, душевые и санузлы, в домах это не отапливаемые террасы, кладовые, веранда, баня, бассейн, а в бытовых помещениях - это прачечные, разного рода аква комплексы. Потолочные поверхности в таких помещениях должны стойко выносить воздействие воды и детергентов. Помещения нужно обезопасить от появления плесени и должна быть возможность легко протирать поверхность. При отделке таких комнат пристальное внимание нужно уделить выбору отделочных материалов.

Среди отделок потолка можно выделить два основных вида: потолки, на которые непосредственно наносится базисный и отделочный материал, и потолки, для отделки которых, требуются вспомогательные материалы, такие как профиль, рейки и декоративные поверхности.

Самым простым и недорогим декорированием потолка является покраска. Перед окрашиванием потолка нужно с помощью шпателя удалить все старые покрытия. Внимательно осматриваем очищенный потолок, трещины шпателем нужно расширить, удалить лишнюю штукатурку, прочистить, нанести специальную грунтовку для пористых оснований и оставить на некоторое время для высыхания. Далее можно приступать к исправлению потолочных дефектов. Глубокие трещины лучше всего заделывать шпаклевкой на цементной основе. Отремонтированные участки еще раз грунтуются и выравниваются шпаклевкой. Большие трещины рекомендуется оклеить стеклосеткой или серпянкой. После этого шпаклевкой обрабатывается вся поверхность, делать это нужно идеально ровно. После высыхания шпаклевки поверхность обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Затем можно приступать к нанесению покрытия. Наиболее часто в домашнем ремонте используют акриловые, латексные, силикатные или силиконовые краски. Для помещений с высокой влажностью используются краски с высокой влагостойкостью. Такой способ отделки потолка весьма трудоемкий и продолжителен по времени, также следует помнить, что помещение остается беззащитным перед угрозой затопления, появлением плесени и желтых пятен. Также при таком способе отделки нет возможности для установки встроенных светильников. Преимуществом является невысокая стоимость материалов, не требуется высокий профессионализм мастеров.

Подшивочные потолки - это конструкции, в которых деревянные бруски или металлические профили крепятся непосредственно к базовому потолку, а не подвешиваются, как в подвесных. Далее на изготовленное основание подшиваются ПВХ панели влагостойкий ГКЛ. При использовании ГКЛ потолок грунтуется, шпатлюется и красится. Отделочные панели на основе из ДСП и МДФ могут иметь декоративный рисунок или изображение, имитирующее различные покрытия - камень, дерево кирпич. Для более высокой стойкости поверхность обрабатывают меламином, он предотвращает образование устойчивых загрязнений, защищает от ультрафиолетовых лучей и не позволяет влаге проникнуть в толщ материала. Подшивочные потолки позволяют легко и быстро декорировать потолочную плоскость, скрыть неровности базового потолка и разместить встроенные светильники, скрыв при этом проводку. Также подшивочные потолки можно создавать любой формы и цвета. Недостатком такого декора потолка является легкая воспламеняемость и неустойчивость к перепадам температуры.

Но все же, наиболее подходящим в помещениях в повышенной влажностью будет натяжной потолок. Натяжной потолок наиболее устойчив к влаге и сырости, он долговечен, прочен и водонепроницаемый (в случае затопления соседями), пожаробезопасный, экологичный. Натяжной потолок быстро и практически без мусора монтируется и также легко демонтируется, повторный монтаж не влияет на качество потолка. Под натяжной потолок легко можно спрятать все провода для освещения, пожарной сигнализации и вентиляции. И самое главное - на сегодняшний день натяжные потолки перешли из категории роскоши в категорию доступности из-за относительно низкой цены.

Похожие статьи:

Сервис по подбору натяжного потолка

Есть вопросы?
Давайте, мы перезвоним

Идет отправка данных

Ваша заявка принята!

При отправке данных произошла ошибка.

Сообщение для директора

Идет отправка данных

Ваша заявка принята!

При отправке данных произошла ошибка.